首页> 科普大讲堂

  • 安全教育-消防安全篇

    李世雄副局长访谈,学校消防安全讲座,学校火灾安全分析,对学校发生火灾后的处置常识。

  • 合理使用抗生素科普知识讲座(一)

    抗生素能有效的治疗由细菌引起的感染,是我们生活中必不可少的药品,但滥用抗生素会带来抗药性及其他副作用。所以在我国有规定,抗生素药物,需要有处方才能购买,这减少了滥用抗生素的机会,但还是有很多人,通过各种方法自己买抗生素,并不向专业的医生咨询,这对人体及以后自己的健康都产生了一定的危害,所以要引起重视,培养合理使用抗生素的意识。

  • 物种起源(1)

    苗德岁教授在生物起源方面有这多年的研究经验,此次讲座他将与我们分享他的研究成果以及他的个人感受。向我们完整的介绍了生物起源的详细过程。

题目 主讲人 适合人群 详情
水资源研究的新变化
主讲:王浩
点击:5
简介:王 浩,男,1953年8月生,北京人,1989年毕业于清华大学获博士学位[1] 。中国工程院院士,水文学及水资源学家,教授级高工,博士生导师。现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长,享受政府特殊津贴。兼任中国可持续发展研究会理事长[2] 、中国水资源战略研究会常务副理事长[3] 、中国自然资源学会副理事长、全球水伙伴(中国)副主席[4] 等。

进入观看

王浩 各界市民 查看
黄土情缘
主讲:刘东生
点击:4
简介:从事地质研究六十多年,被称为“黄土之父”,他就是刘东生院士。   2002年,刘东生获得环境科学泰勒奖,这是环境科学中的“诺贝尔奖”,这也是首位中国大陆科学家获得该奖,评委会对他的评语是:   “自然界把它的环境变化写入了三本天书,一本是深海沉积物,一本是极地冰芯,另一本就是中国的黄土沉积。”

进入观看

刘东生 各界市民 查看
非科幻的2050:虚拟现实
主讲:赵沁平
点击:5
简介:赵沁平,1970年4月参加工作,2013年被遴选为中国工程院院士增选有效候选人(2013年7月1日顺利进入第二轮)[2] ,遴选渠道:院士提名。2013年12月,成功当选中国工程院院士[4] 。现任职务:中国学位与研究生教育学会会长、虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北京航空航天大学)主任;北京航空航天大学学术委员会主任委员。

进入观看

赵沁平 各界市民 查看
实现科技成果转化
主讲:邓中翰
点击:71
简介:邓中翰,男,汉族,博士,江苏南京人,无党派人士。中星微集团创建人、董事长,“星光中国芯工程”总指挥,第十二届全国人大代表,中国科协副主席,全国青联副主席,欧美同学会副会长,北京党外高级知识分子联谊会副会长,数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任,中国工程院院士,北京工业大学副校长(挂职)。 2009年12月2日,“中国工程院2009年当选院士名单”正式公布,邓中翰成为最年轻的中国工程院院士。

进入观看

邓中翰 各界市民 查看
将知识转化为财富
主讲:陈锐
点击:5
简介:中国科协创新战略研究院副院长、党委委员,创新评估研究所所长、研究员、博士生导师。兼任中国老科协创新发展研究中心副主任,北京城市运行与发展研究中心主任,中国科协高级专业技术职务任职资格审定委员会委员,中国科学院大学公共政策与管理学院教授、学术委员会委员、学位委员会委员、教育委员会委员。

进入观看

陈锐 各界市民 查看
【大嘉讲】动物营养与健康
主讲:李德发
点击:23
简介:李德发教授一直从事动物营养与饲料科学的基础理论研究、技术集成和人才培养工作,紧密结合我国畜牧业特别是养猪业和饲料业发展的需求,不断探索新问题和解决问题的技术途径。

进入观看

李德发 各界市民 查看
【大嘉讲】大脑与脑疾病
主讲:蒋田仔
点击:18
简介:国家杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师,浙江大学兼职教授和博士生导师,中国科学技术大学兼职博士生导师。现任电子科技大学生命科学与技术学院教授、博士生导师。

进入观看

蒋田仔 各界市民 查看
【大嘉讲】脊柱通百病通
主讲:赵涌
点击:17
简介:是改革开放后国家选拔出国的第一批留学精英,“赵涌在线”以及“泓盛拍卖”创始人、董事长。

进入观看

赵涌 各界市民 查看
全民营养饮食风向标——DRIs
主讲:程义勇
点击:18
简介:程义勇主要从事营养与脑功能方面的研究。他领导的课题组承担和完成了多项国家自然科学基金和全军科研规划课题。其主要研究内容涉及不同营养素和食物成分对学习记忆的改善作用;心理应激损伤与机体营养状况的关系,以及提高应激适应能力的膳食营养措施等。

进入观看

程义勇 各界市民 查看
创新创业系列之皮肤再造
主讲:王景昆
点击:21
简介:第三届中国创新创业大赛选手

进入观看

王景昆 各界市民 查看