首页> 科普大讲堂

  • 安全教育-消防安全篇

    李世雄副局长访谈,学校消防安全讲座,学校火灾安全分析,对学校发生火灾后的处置常识。

  • 合理使用抗生素科普知识讲座(一)

    抗生素能有效的治疗由细菌引起的感染,是我们生活中必不可少的药品,但滥用抗生素会带来抗药性及其他副作用。所以在我国有规定,抗生素药物,需要有处方才能购买,这减少了滥用抗生素的机会,但还是有很多人,通过各种方法自己买抗生素,并不向专业的医生咨询,这对人体及以后自己的健康都产生了一定的危害,所以要引起重视,培养合理使用抗生素的意识。

  • 物种起源(1)

    苗德岁教授在生物起源方面有这多年的研究经验,此次讲座他将与我们分享他的研究成果以及他的个人感受。向我们完整的介绍了生物起源的详细过程。

题目 主讲人 适合人群 详情
慢性胆囊炎-01:慢性胆囊炎是怎么回事儿
主讲:袁耀宗
点击:21
简介:袁耀宗,男,上海交通大学医学院附属瑞金临床医学系副主任,瑞金医院消化科科主任,教授,主任医师,博士生导师。

进入观看

袁耀宗 各界市民 查看
冠心病-01:冠心病是怎么回事?
主讲:吴永健
点击:24
简介:吴永健,主任医师,教授,留德博士后,博士研究生导师。冠心病诊治中心副主任,22病区主任兼7病区副主任,中华医学会心血管病分会青年委员会副主任委员。

进入观看

吴永健 各界市民 查看
医学之路“漫漫其修”的探索
主讲:李静海
点击:26
简介:李静海,中国科协副主席,中国科学院副院长,中国科学院院士。

进入观看

李静海 各界市民 查看
抗癌,不只是消灭癌细胞(上)
主讲:刘雳宇
点击:23
简介:中科院物理研究所特聘研究员、中组部青年“千人计划”入选者、中组部青年“千人计划”信息组组长、青年“973”计划首席科学家、中美肿瘤物理研究联盟(PS-OA)执行主任、中科院“卢嘉锡”青年人才奖

进入观看

刘雳宇 各界市民 查看
【大嘉讲】透过迷雾看肺癌
主讲:熊宏超
点击:18
简介:熊宏超,毕业于北京大学医学部,专业特长为胸部肿瘤的诊治,包括:肺癌、食管癌、食管胃交界癌(即贲门癌)、纵隔肿瘤、胸膜肿瘤等。

进入观看

熊宏超 各界市民 查看
水资源研究的新变化
主讲:王浩
点击:28
简介:王 浩,男,1953年8月生,北京人,1989年毕业于清华大学获博士学位[1] 。中国工程院院士,水文学及水资源学家,教授级高工,博士生导师。现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长,享受政府特殊津贴。兼任中国可持续发展研究会理事长[2] 、中国水资源战略研究会常务副理事长[3] 、中国自然资源学会副理事长、全球水伙伴(中国)副主席[4] 等。

进入观看

王浩 各界市民 查看
黄土情缘
主讲:刘东生
点击:27
简介:从事地质研究六十多年,被称为“黄土之父”,他就是刘东生院士。   2002年,刘东生获得环境科学泰勒奖,这是环境科学中的“诺贝尔奖”,这也是首位中国大陆科学家获得该奖,评委会对他的评语是:   “自然界把它的环境变化写入了三本天书,一本是深海沉积物,一本是极地冰芯,另一本就是中国的黄土沉积。”

进入观看

刘东生 各界市民 查看
非科幻的2050:虚拟现实
主讲:赵沁平
点击:23
简介:赵沁平,1970年4月参加工作,2013年被遴选为中国工程院院士增选有效候选人(2013年7月1日顺利进入第二轮)[2] ,遴选渠道:院士提名。2013年12月,成功当选中国工程院院士[4] 。现任职务:中国学位与研究生教育学会会长、虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北京航空航天大学)主任;北京航空航天大学学术委员会主任委员。

进入观看

赵沁平 各界市民 查看
实现科技成果转化
主讲:邓中翰
点击:89
简介:邓中翰,男,汉族,博士,江苏南京人,无党派人士。中星微集团创建人、董事长,“星光中国芯工程”总指挥,第十二届全国人大代表,中国科协副主席,全国青联副主席,欧美同学会副会长,北京党外高级知识分子联谊会副会长,数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任,中国工程院院士,北京工业大学副校长(挂职)。 2009年12月2日,“中国工程院2009年当选院士名单”正式公布,邓中翰成为最年轻的中国工程院院士。

进入观看

邓中翰 各界市民 查看
将知识转化为财富
主讲:陈锐
点击:23
简介:中国科协创新战略研究院副院长、党委委员,创新评估研究所所长、研究员、博士生导师。兼任中国老科协创新发展研究中心副主任,北京城市运行与发展研究中心主任,中国科协高级专业技术职务任职资格审定委员会委员,中国科学院大学公共政策与管理学院教授、学术委员会委员、学位委员会委员、教育委员会委员。

进入观看

陈锐 各界市民 查看